История и причины популярности пластиковой упаковки

Первая коммерчески жизнеспособная версия популярного сегодня материала целлофана - была задумана в то время, когда не было озабоченности по поводу загрязнения окружающей среды на свалках, в океане или в пищевой цепи.

Пластик или бумага: какой пакет менее вреден для окружающей среды?

Все началось в 1904 году в изысканном ресторане в Вогезе, Франция, когда пожилой клиент налил красное вино на чистое полотенце из льна. Наблюдая за тем, как официант меняет скатерть, он задавался вопросом, может ли он создать ткань, которую легко чистить? Бранденбергер пытался распылить целлюлозу на скатерти, но материал не прилипал к поверхности и выпустил прозрачную пленку. Тогда он и подумал: будет ли рынок для этих прозрачных листов? Когда началась Первая мировая война, он нашел одну: линзы для противогазов. Бранденбергер назвал свое изобретение "целлофаном" и в 1923 году продал права компании ДюПонт в Америке. Впервые он использовал шоколад в упаковке, парфюмерии и цветах.

Проблемы с целлофаном

Но у ДюПонта были проблемы. Некоторые клиенты были несчастны, потому что целлофан был водонепроницаемым, но не устойчивым к влажности. Конфеты были липкими, ножи окислились, сигары высохли. Затем ДюПонт нанял 27-летнего химика Уильяма Хейла Чарча и назначил его на поиск решения. Как раз вовремя. В 1930-х годах ситуация в супермаркетах менялась: покупатели больше не выстраивались в очередь, чтобы рассказать продавцам, какая еда им нужна. Вместо этого они стали снимать продукты с полок. Целлофан позволяет потребителям выбирать продукты питания, исходя из их внешнего вида, не жертвуя при этом гигиеной и свежестью. Одно исследование, проведенное при финансовой поддержке ДюПонт, показало, что упаковка печенья в целлофан увеличила продажи более чем на 50%.
Мясо теряет цвет

Мясники испытывали трудности с внедрением системы самообслуживания. Проблема заключалась в том, что мясо после нарезки быстро обесцвечивается. Однако исследования показали, что переход на самообслуживание может увеличить продажи мяса на 30%. Столкнувшись с этим стимулом, они нашли несколько решений: розовое освещение, антиоксидантные добавки и, конечно же, улучшенный вариант целлофана, который позволял пропускать только нужное количество кислорода. В 1949 году компания ДюПонт начала похвастаться "новым приятным способом" покупки мяса - "предварительно нарезанного, тяжелого, дорогостоящего и завернутого в целлофан прямо в магазине". Но целлофан скоро выйдет из моды, уступив место другим продуктам, таким как поливинилиденхлорид. Как и его предшественник, он был обнаружен случайно и впервые использован в конфликтах - в данном случае, для защиты истребителей во время Второй мировой войны от стихии. И, как и целлофан, он потребовал много исследований и разработок, прежде чем его можно было использовать в пище - первоначально он был темно-зеленым и вонял. Как только Dow решила эту проблему, она вышла на рынок под названием Saran Wrap - более известная сегодня как пластиковая пленка.

После обнаружения проблем со здоровьем, связанных с поливинилиденхлоридом, пластиковая пленка начала изготавливаться из полиэтилена низкой плотности, хотя и менее адгезии. Он также используется для изготовления пластиковых пакетов для супермаркетов, которые запрещены во всем мире. Полиэтилен высокой плотности - это тип материала, используемый в упаковке молока. Прохладительные напитки, в свою очередь, продаются в полиэтилентерефталате (ПЭТ) бутылках. А если вы еще не потеряли себя, знайте, что пластиковая упаковка все чаще состоит из нескольких слоев этих и других веществ, таких как двуосно ориентированный полипропилен или этилен и винил ацетат.

Специалисты по упаковке говорят, что этому есть причина - различные материалы обладают разными свойствами, поэтому многослойная упаковка может иметь те же самые характеристики, что и более тонкая и, следовательно, более легкая упаковка. Но эти композиционные материалы труднее перерабатывать.


Что является лучшей упаковкой?

Нелегко подсчитать, что удобнее всего. В зависимости от объема более тяжелой упаковки, которая на практике перерабатывается, вы можете обнаружить, что более легкая, не подлежащая переработке упаковка на самом деле производит меньше отходов. И как только вы начинаете анализировать пластиковую упаковку, вы постоянно сталкиваетесь с подобными парадоксами. Некоторые упаковки - это отходы.

Полиэтиленовые пакеты предотвращают быстрое высыхание бананов или озеленение картофеля; они также предотвращают падение винограда из гроздьев. Около десяти лет назад один из британских супермаркетов провел эксперимент по удалению всех фруктов и овощей из упаковки, в результате чего количество пищевых отходов удвоилось. И дело не только в сроке годности - что насчет отходов, образующихся до того, как продукты достигнут супермаркета?

Другое предприятие, которое подвергалось критике за то, что яблоки помещали в пластиковые лотки, пыталось продавать их в больших картонных коробках, но многие фрукты были повреждены во время транспортировки и, в конечном итоге, они стали использовать больше упаковки на проданное яблоко. Согласно докладу правительства Великобритании, только 3% продуктов питания выбрасывается до того, как попадает в магазины. В развивающихся странах эта доля может достигать 50%, и эта разница отчасти объясняется тем, как упаковываются продукты питания. Это становится все более важным, поскольку все больше и больше людей живут в городах, вдали от того места, где выращивается продовольствие.

Даже пугающий пластиковый пакет в супермаркете может быть не таким зловещим, как кажется. Если вы купили в супермаркете прочные многоразовые пакеты, то они, скорее всего, будут изготовлены из полипропиленовых нетканых материалов - и они менее вредны, но только если вы используете их по крайней мере 52 раза. Таков вывод доклада датского правительства, в котором сбалансированы различные экологические последствия производства и утилизации различных видов мешков. И если ваша многоразовая сумка сделана из органического хлопка, не стоит гордиться - исследователи подсчитали, что ее нужно использовать 20 000 раз, чтобы оправдать ее существование. Это эквивалентно ежедневным посещениям магазинов в течение более чем полувека.

Рынок может быть прекрасным способом обозначения популярных желаний. В 1940-х годах американские потребители хотели удобно измельченное мясо, и то, что экономисты называют "невидимой рукой" рынка, обеспечило им технологию, облегчающую покупку. Однако наше стремление к сокращению отходов может не отразиться на рынке, поскольку этот вопрос является сложным и наши решения о закупках могут непреднамеренно причинить больше вреда, чем пользы.
Made on
Tilda